Блюда из муки и круп

Абыста – мамалыга из кукурузной муки

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола – 2 стакана, вода – 4-5 стаканов, соль и 400-500 г сыра сулугуни.






Мамалыга – очень полезный диетический продукт, богатый калием. Она с успехом заменяет хлеб у кавказских народов. Мамалыга из кукурузной муки получается очень нежной и вкусной, хотя немного пресной. Однако если есть мамалыгу с сыром сулугуни, который кладут поверх каши, то его солоноватый вкус весьма дополняет собой эту «кукурузную кашу».

Способ приготовления:

Кукурузную муку просеять. Примерно половину муки, помешивая (чтобы не образовались комочки), всыпать в кастрюлю с толстым дном с горячей, но не кипящей, подсоленной водой и тщательно вымешать. Периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы. Затем, не забывая помешивать, засыпать оставшуюся муку, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После еще раз размешать, загустевшая каша не должна прилипать к стенкам кастрюли. Снимите кастрюлю с огня и выложите мамалыгу на тарелку холмиком. Сверху уложите по 2-3 куска сыра сулугуни. Для приготовления каши на костре необходимо использовать чугунный котелок. В принципе, густую мамалыгу (а ее можно приготовить разную) едят руками, часто бывает даже так, что ее режут ножом на куски.
Если уж есть мамалыгу максимально аутентично, что называется «по-кавказски», то вместе с ней надо бы заказать еще лобио. Многие местные жители лепят своеобразные маленькие черпачки из мамалыги, зачерпывают ими лобио и отправляют все это в рот. К мамалыге также подают соус ткемали (местное название – асадзбал), жареное или копченое и поджаренное мясо.


Аигбыста – мамалыга из кукурузной крупы

Ингредиенты:

просеянная кукурузная крупа – 1-2 стакана, кукурузная мука мелкого помола – 2-2,5 стакана, вода – 4-5 стакана, соль.






Способ приготовления:

Кукурузную крупу-сечку просеять, промыть в проточной воде, высыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить холодной водой, поставить на умеренный огонь и варим, периодически помешивая, пока крупа не превратится в кашеобразную массу. Чуть посолить. Далее заправляем кашу кукурузной мукой мелкого помола и тщательно размешиваем деревянной лопаточкой (амхабыстой). Довариваем, раскладываем мамалыгу по тарелкам и подаем к столу горячей.


Аиладж – мамалыга, заправленная кисломолочным сыром

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола – 2-3 стакана, кисломолочный сыр – 500 г, вода – 4-5 стаканов, соль – по вкусу.






Способ приготовления:

Сварить мамалыгу на подсоленной воде по основному рецепту «Мамалыга из кукурузной муки (Абыста)», накрыть крышкой и протомить в течение 25-30 минут. Затем выдержанный кисломолочный сыр (ашвадза), нарезанный длинными тонкими кусками, положив в готовую мамалыгу, вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу. Готовый аиладж порциями разложить на тарелки, подать на стол в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.


Апшвтрыкь – каша из кукурузной муки

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола – 50 г, молоко – 1 стакан, вода – 0,5 стакана, соль и сахар – по вкусу.






Способ приготовления:

Кукурузную муку, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде без масла до образования кремового цвета, всыпать тонкой струей в кипящую воду и, продолжая помешивать, варить примерно 10-15 мин на слабом огне. Затем влить горячее молоко, соль и сахар, тщательно размешать и проварить еще 5-7 мин. Каша эта очень калорийная, ее можно использовать в детском питании.


Асатлашь – рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

рис – 1 стакан, молоко – 2-2,5 стакана, вода – 2 стакана, соль, сахар и другие приправы – по вкусу.






Способ приготовления:

Рис перебрать, промыть, отварить на воде. В разваренный рис влить горячее молоко, добавить соль, сахар и проварить 5-7 мин, затем накрыть крышкой и протомить на слабом огне 3-5 мин. Отдельно подать кислое (квашеное) молоко и мед.


Ахампал – галушки по-абхазски

Ингредиенты:

кукурузная мука или мука из проса мелкого помола – 2-3 ст., 1 желток, подсоленная теплая вода – количество воды рассчитать так, чтобы получилось мягкое тесто, разогретое сливочное масло.





Способ приготовления:

В кукурузную или в муку из проса мелкого помола влить теплую подсоленную воду, впустить желток и замесить мягкое тесто. Скатать тесто в виде колбаски, нарезать на куски толщиной 4-5 см, каждому из них придать конусообразную форму, опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении примерно 15-20 мин. Когда готовые хлебцы всплывут на поверхность, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь воде. По желанию, ахампал можно положить в миску с разогретым сливочным маслом и несколько раз перетряхнуть.
К столу подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком, сметаной или горячим молоком.


Ахудзбыста – мамалыга из проса (чумизы)

Ингредиенты:

просо – 200 г, вода – 4-5 стаканов, соль.







Способ приготовления:

Зерна проса (чумизы) перебрать, промыть в проточной воде, всыпать в котел с кипящей, подсоленной водой и варить до готовности, периодически снимая пену. Разваренную крупу, не снимая с огня, тщательно перемешать деревянной лопаточкой, накрыть крышкой и протомить в течение 20-25 мин до образования на стенках котла корочки (ачхуар). В процессе томления мамалыгу тщательно размешать еще 1-2 раза. Готовую мамалыгу еще раз размешать и разложить на тарелки традиционными порциями.
Подается в горячем виде. При раскладывании мамалыги амхабысту (лопаточку) каждый раз опускают в холодную воду, чтобы мамалыга к ней не прилипала.


Ахудзкашь – пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

пшено – один стакан, молоко – 3-3,5 стакана, вода – 1,5-2 стакана, соль и сахар – по вкусу.






Способ приготовления:

Пшенная каша получается очень вкусной, если перебранную и промытую крупу сначала залить холодной водой и оставить на 1-2 ч, а затем, слив воду, варить до загустения. В разваренное пшено влить горячее молоко, добавить соль, сахар и постоянно помешивая, проварить 5-7 мин, после чего накрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 мин. Отдельно подать кислое (квашеное) молоко.


Ачамыкуа – мамалыга с сыром, приготовленная на молоке

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола – 3-3,5 стакана, молоко – 3,5 стакана, вода – один стакан, кисломолочный сыр – 600 г, соль – по вкусу.






Способ приготовления:

В котел влить молоко, разбавленное водой, довести до кипения, положить 200 г размельченного сыра, соль и варить на умеренном огне. Спустя 15-20 мин всыпать муку и, тщательно размешав, накрыть крышкой. Минут через 20-25 в мамалыгу положить оставшуюся часть сыра, нарезанного длинными и тонкими кусочками, и вымешивать, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную массу, а затем мамалыгу протомить еще 3-5 мин. Подавать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.


Ачахалажв – вареники с сыром

Ингредиенты:

пшеничная мука – 3-4 стакана, яйца – 1 шт, вода – один стакан, соль – по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 250-300 г, масло сливочное – 50 г, чабер сушеный – 1 ч.л., соль – по вкусу.





Способ приготовления:

В просеянной пшеничной муке сделать воронку и влить в нее теплую подсоленную воду, впустить желток и замесить тесто. Кисломолочный сыр размять или натереть, добавить растопленное сливочное масло, чабер, соль и тщательно перемешать. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, на каждый положить по 1 ст. ложке начинки, края кружков соединить и защипать. Затем вареники опустить в подсоленный кипяток и варить 10-15 мин. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и подать к столу с кислым молоком, сметаной, медом.


Ашларкунта – мамалыга, заправленная ореховым маслом

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола – 2-3 стакана, ореховое масло – 4-5 ст.л., вода – 4-4,5 стакана, соль – по вкусу.






Способ приготовления:

Сварить мамалыгу на подсоленной воде по основному рецепту «Мамалыга из кукурузной муки (Абыста)». Готовую мамалыгу размешать и выложить в глубокую миску, залить ореховым маслом, тщательно вымешать, затем несколько раз перетряхнуть, разложить на тарелки. Подается к столу в горячем виде.




Рекомендуем