Пицунда.ru

Погода в Пицунде

Аквафон
А-Мобаил
Вина Абхазии

История винодельчества. Первым виноделом, как гласит Библия, был старший сын Ноя – Сим, который создал удивительный напиток, от которого его отец пришел в веселье. Собственно сам процесс превращения виноградного сока в вино с древних времен мало изменился. Природа не отменяет своих даров человеку.

Природный сахар, содержащийся в винограде (глюкоза), в процессе брожения превращается в алкоголь. Во время этого процесса главное – выдержка и контроль, чтобы не дать волшебному напитку на стадии «превращений» потерять природную сладость. Чем дольше длится брожение, тем меньше сахара остается в виноматериале, тем сильнее сухость и выше процент крепости. Искусство абхазских виноделов заключается в нахождении золотой середины, идеального сочетания сладости и алкогольной крепости напитка.

Итак, «мягкий черный жемчуг» доставили на пункт переработки. Чтобы понять, как происходит превращение виноградного сока в «напиток богов», нужно знать строение виноградной грозди.

Плод абхазского винограда состоит из кожицы, мякоти и семян, которые богаты танином, придающим вину терпкость. Гребни (веточки), образующие вместе с ягодами гроздь винограда, также содержат танин, но в меньшем количестве. Сок мякоти винограда состоит из сахара и различных кислот и имеет практически всегда белый цвет, поскольку красящие вещества находятся в кожице плодов. Эта кожица во время созревания винограда покрывается природными дрожжами, необходимыми для последующего брожения.

Для производства красного вина используется виноград красных сортов, его собирают из разных районов Абхазии и доставляют в винодельни, где подвергают первичной переработке. Вначале виноград поступает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды раздавливают и от них отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, которые могут принести в вино слишком терпкий неприятный вкус. Полученный «напиток» – виноградный сок – вместе с кожицей и семенами называют мезгой. Мезгу помещают в чаны, где сульфитируют, то есть вводят специальные вещества, убивающие нежелательные бактерии. Затем мезгу разливают в дубовые чаны или бродильные резервуары. Резервуары не до конца заполняют мезгой, примерно на 85%. Для закваски туда добавляют натуральную дрожжевую культуру. Начинается превращение сока в вино. Уже не сок, еще не вино – таинственная жидкость, способная к «превращению», – называется суслом.

Брожение в случае с красным вином проходит всегда вместе с кожицей, ее красящие вещества растворяются в алкоголе по мере роста его содержания в сусле и определяют цвет вина. Кожица и косточки образуют так называемую шапку, которая может находиться на поверхности сусла, а может быть погружена. Брожение длится 9 – 15 дней, иногда до трех недель, и его температура строго контролируется, она не должна превышать +28°C.

Когда брожение закончилось, и большая часть сахара превратилась в алкоголь, чан спускают, и стекает первое, наиболее качественное вино, «самотек». Оставшееся содержимое чана прессуют, получая таким образом «первый пресс», содержащий много танинов. Сусло «самотек» охлаждают до 2-3°C. «Cамотек» и «первый пресс» смешивают, количество последнего зависит от того, какую структуру вина хочет получить винодел.

Чтобы из мелких партий винограда получить крупные партии однородного виноматериала, вино одного и того же сорта купажируют, то есть смешивают друг с другом в нужных пропорциях, получая таким образом крупные партии однородного виноматериала. После этого вино переливают в металлические чаны и отправляют на «отдых», который длится 10 дней. Отдых для вина совершенно необходим. За это время брожение прекращается путем охлаждения. Вино «на каникулах», оно «отдыхает», самоочищается, все процессы остановлены.

После этого начинается процесс, который является тайной за семью печатями Главного винодела Сухумского винзавода. Он определяет технологическую схему обработки виноматериала, то есть процесс, во время которого виноматериал «воспитывают», добиваясь путем купажирования разных виноматериалов получения молодого вина определенного вкуса, цвета, запаха, сладости и так далее. Весь процесс занимает от 33 до 35 дней.

Только после того, как «школа» закончена, полученный напиток отправляют на «экзамен». Дегустационная комиссия выставляет свою «оценку». Как сказал один умный абхаз, абхазское вино может быть либо гениальным, либо никаким.

Наконец вино принято, и полученный «напиток богов» разливают по бутылкам. При разливе вино подвергают контрольной фильтрации. На Сухумском винзаводе установлено новейшее итальянское оборудование, которое фильтрует даже частицы величиной с долю микрона. Плюс вино пастеризуют при температуре 60-65°C – покупатель может быть уверен, что это чистейший продукт виноделия, – и наконец, разливают по бутылкам.

Технология винопроизводства предусматривает в процессе подготовки вина очистку, которая особенно применяется в тех случаях, когда вино «болеет». Для того, чтобы избавиться от помутнения или удалить нежелательные осадки, в виноматериал добавляют специальную глину – бентанит, которая осаждает различные посторонние частицы. Кроме фильтрации и обработки экологически чистыми органическими веществами, вино обрабатывают холодом, во время чего происходит «самоочищение» вина. После этого вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

При очистке вина на Сухумском винзаводе экологичность поставлена во главу угла. Так, практически ЖКС – желтая кровяная соль – для осаждения железа, находящегося в вине.

После очистки абхазское вино меньше подвержено изменению своих вкусовых качеств. Оно стабильно, идеально переносит транспортировку и температурные колебания. Хотя вино как живой «организм» способно менять вкус со временем и в зависимости от времени года начинает «оживать» даже в бутылках. Согласно заключению независимых экспертов, Сухумский винзавод является на сегодняшний день одним из лучших винных заводов в республике бывшего Союза, технология производства вина здесь совершенно экологична и максимально приближена к исконному абхазскому виноделию.

Особенности производства белого вина. Абхазские белые вина «Анакопия» и «Псоу» получают из белого винограда. Основное отличие производства белых вин заключается в том, что раздавленные ягоды прессуют до брожения, отделяя сусло от кожицы, чтобы брожение происходило без окрашивающей виноматериал мезги. Причем для высококачественных абхазских белых вин используется только «самотек». Температуру брожения снижают до 13-20°C. Длительное брожение при низкой температуре дает более изысканное, с тончайшими вкусовыми нюансами вино. Разливают белое вино по бутылкам в среднем раньше, чем красное.

Во всем мире сейчас наиболее ценится «аутентичность» – оригинальность и сходство современной, высокотехнологичной продукции с продукцией древнего домашнего ручного производства, основанного на народных традициях, отражающих характер целого народа и создающих легенду. В производстве вина на Сухумском винзаводе прежде всего учитывается его аутентичность древнему сельскому домашнему винопроизводству, что доказывается отменным качеством готовой продукции.

Вина Красные

  • «Радеда» – красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла. Выпускается с 2002 года. Крепость 10 – 12%.
  • «Букет Абхазии» – красное десертное вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается с 1929 года. Вино обладает бархатистым вкусом и ярко выраженными фруктовыми нотами. Прекрасно сочетается с десертными блюдами. Крепость 16%.
  • «Лыхны» – красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается с 1962 года. Крепость 9 – 11%.
  • «Апсны» – красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави. Имеет гранатовый цвет. Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом. Выпускается с 1970 года. Крепость 9 – 11%.
  • «Эшера» – красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами. Выпускается с 2002 года. Крепость 9 – 11%.
  • «Чегем» – натуральное сухое красное вино. Выпускается с 2002 года. Крепость 10 – 12%.
  • «Амра» – красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. Выпускается с 2002 года. Крепость 10 – 11%.

Вина Белые

  • «Радеда» – красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла. Выпускается с 2002 года. Крепость 10 – 12%.
  • «Псоу» – белое полусладкое вино. Классический абхазский вариант – из винограда Цоликаури, однако в широкую продажу выпускается купаж из сортов винограда Рислинг и Алиготе. Вино имеет цвет светлой соломы. Выпускается с 1962 года. Крепость 9 – 11%.
  • «Анакопия» – белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители. Обладает тонким ароматом, свежим и легким вкусом. Выпускается с 1978 года. Крепость 9 – 11%.
  • «Диоскурия» – натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда. Выпускается с 2002 года. Крепость 10 – 12%.

Отзывы и комментарии

Бронирование on-line

Рекомендуем