Столица Республики Абхазия – Сухум

Сухум – древний и прекрасный город, расположенный в очень живописном месте Черноморского побережья. Здесь, в течение 2500 лет сходились и перемешивались судьбы, характеры и культуры многих, народов, как местных горцев (апсилов и абазгов), так и чужеземцев: греков, римлян, византийцев, генуэзцев, турков, русских и др. Каждый из них оставил здесь материальные памятники своего присутствия. Сухум расположен на берегу одноименной морской бухты, почти в центре республики. Сухумская бухта – самая обширная в Абхазии, большая часть города находится на приморской равнине, защищенной с северо-востока горными хребтами, преграждающими доступ холодным ветрам. Красивая природа, яркое южное солнце, чистейший горный воздух, прекрасные пляжи, уникальная архитектура, зеленые улицы – всем этим богат Сухум. Центральная часть города расположена у самого моря, вдоль которого тянется красивый приморский бульвар. Среднегодовая температура в Сухуме +15°С.

Осень и зима здесь теплее, чем на французской Ривьере. Солнечных дней в году более двухсот. Мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца – все это позволило еще в 1898 году всемирному съезду врачей, состоявшемуся в Москве, признать Сухум одним из лучших мест для лечения болезней легких. С 1921 года, после установления в Абхазии Советской власти, Сухум развивался как город туризма и курортов. Но во время военных действий между в 1992 – 93 годах он подвергся сильным разрушениям, следы которых видны и поныне.

Дендрарий. Сухумский Дендропарк расположен в восточной части города. Он был заложен в конце XIX в. любителем природы Н.Н. Смецким, памятник которому имеется в глубине парка. Здесь собраны растения со всего земного шара, более 850 видов. Причем на местную флору приходится не более 1%. Достопримечательность дендрария – аллея южноамериканских слоновых пальм. Обезьяний питомник. Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии, в просторечье именуемый Сухумским обезьяньим питомником, пользуется мировой известностью. Он расположен на склонах живописной горы Трапеция, на территории бывшей дачи известного русского ученого, проф. А.А. Остроумова. Основан в 1927 году. В настоящее время здесь можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащих к 10 различным видам из Азии, Африки и Южной Америки.

Рекомендуем